藤野真紀子とっておきのプレゼントお菓子―私が贈った・贈られた、ほんとうにおいしいレシピたち (別冊すてきな奥さん)

藤野さんらしいスタイリッシュなレシピが満載の上、レシピだけでなくラッピング方法なども詳しく解説されています。



以前、日記にも登場した「きな粉のポルボローネ」はコチラに掲載されています☆



   ★ 初心者~上級者 ★
焼き菓子教室―フランス菓子店『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』の

私がいつかは通いたいと憧れる、イルプルーシュルラセーヌの焼き菓子本です。イルプルー独特の工程の細やかな説明が特徴です。こちらの「ティグレ」はぜひ一度は試して頂きたい逸品です☆



注意点としてはオーブンの温度や焼き時間が家庭用オーブンでは調整が必要です!



  ★ 中級者~上級者 ★
藤野真紀子のとっておきのお菓子―My favorite 50 (NHKきょうの料理シリーズ)

かなり古い本なのですが、これぞ藤野真紀子さんといった、お洒落で失敗の少ないレシピが満載です。マカロン、シフォンケーキといった基本をおさえるレシピが多いので初心者の方でレベルアップを目標とされる方にはオススメですっ!!!



私も今でもコチラのレシピを参考にすることが多いです!



  ★ 初心者向け ★
藤野真紀子お菓子の贈り物 (扶桑社MOOK)

そのタイトルどおり、母の日、クリスマスといったシチュエーションに合わせたスィーツが掲載されています。



簡単なものから、なかなかの難易度のものまで幅広く載っているのも魅力の1つです。





  ★ 初心者~上級者 ★
パティスリー―「オーブン・ミトン」の厨房から

こちらは小嶋ルミさんの本の中で、私が最も愛用している本です。小嶋さんらしい素朴で味わい深いお菓子が多いのですが、どれもアレンジいらずの納得のお味ばかり!



特にタルトとチョコ系が豊富で持っていて損はないイチオシのレシピ本です!



  ★ 中級者~上級者 ★
知りたがりの、お菓子レシピ―小さなこつも、大きなポイント

有名なパティスリー「オーブンミトン」の中でも定評のある「ミトンズシュークリーム」の秘密が学べる本。独特の濃厚な味わいのカスタードクリームには脱帽すること間違いなしです。。。♪



全てのレシピが詳しい写真つきで、丁寧に解説されていて、貴重な一冊といえるでしょう。



  ★ 中級者~上級者 ★
人気のビストロフレンチ―一流シェフが手ほどきする (別冊家庭画報)

おもてなしが好きな方、フレンチに興味がある方、この本は永久保存と言って過言はないと思います。



若干写真などにレトロ感がありますが、レシピ数、細やかな解説などこの本を一冊勉強するだけで相当な腕前になれること間違いなし!(私も勉強中♪)



おもてなしに欠かせない珠玉の一冊です。



  ★ 上級者向け ★
クイーン・アリスの永久保存レシピ (別冊家庭画報)

基本的な洋食メニューからアジアンまで、クイーンアリスの世界一色のレシピたち。レシピ数もかなり多いのでお得感たっぷりです!



一般的なハンバーグ、コロッケなどもかなりランクアップされるお味です♪



お料理のランクアップを目指す方にオススメです♪



 ★ 中級者~上級者 ★
落合務シェフのイタリアン―ラ・ベットラ・ダ・オチアイ (特選実用ブックス)

落合シェフのレシピはとても簡単で美味しいものが多いので、イタリアンは、ほとんど落合シェフのものを参考にしています。



こちらの本は前菜~デザートまで満遍なく紹介されており、初めて落合シェフの本を買う方にはオススメです♪



  ★ 初心者~中級者 ★




イタリア食堂ラ・ベットラのお魚レシピ (講談社のお料理BOOK)

どうしても肉料理が多い我が家にとっての救世主。季節ごとに旬のお魚を詳しい解説つきで網羅。レシピだけでなく、落合シェフの一言一言がとても勉強になる一冊です。



お魚新たな魅力に気づかされるステキな本です♪



  ★ 中級者~上級者 ★
フライパン1本でできるお手軽フレンチ

まさしくタイトル通り、フライパン一本でできるお手軽料理ばかり。それでいて見栄えも良く、初心者だけどフレンチも。。。という方向けです♪



フレンチと言いつつ、和の食材なども取り入れていて、満足のいく一冊です☆



  ★ 初心者向け ★
永久保存レシピ 一流料理長の 和食宝典 ―私たちへ300レシピの贈り物 (別冊家庭画報)

和のバリエーションの少ない私が真っ先に飛びついた一冊。お刺身、椀物、揚げ物、煮物、デザートなど和食の基本が全て学べます!



古典的なものから、斬新なアイディア和食まで、まさしくバイブルです♪



  ★ 中級者~上級者 ★
お菓子とケーキ デコレーションの基本

ケーキのデコレーションでお悩みの方にはぜひお薦めしたい一冊です♪



ケーキのデコレーションのテクニックが満載で一度でケーキの幅が広がります!個人的にはセンスは合わないので自分流に色合いなどはアレンジしてますが、最高に使える一冊です!



  ★ 上級者向け ★
クイーンアリスのクッキーと焼き菓子―パティスリークイーンアリスで習うとっておきレシピ (別冊家庭画報)

お菓子作りに興味を持ったばかりの方に聞かれて、私が真っ先にオススメするのがコチラ♪



とても簡単でシンプルなお菓子が多いのですが、どれもお味は格別です! 



お菓子入門編としてオススメします!!!



  ★ 初心者向け ★
美しい盛りつけの基本

私が尊敬してやまない久保香菜子さんの珠玉の一冊。盛り付けのテクニック本としても優秀ですが、そのお味のセンスも抜群!



簡単で見栄えのするレシピが満載で、どれを作っても美味しいものばかりです!



★ 全ての方に ★
美しい盛りつけのアイデア

美しい盛り付けの基本の第二刊。待望の一冊だったのですが、その期待を裏切らない充実度。



お味と言いセンスといい、お料理を愛する全ての方にお勧めしたい一冊です♪



★ 全ての方に ★
アイシングクッキー&カップケーキの本

手探りで始めたアイシング修行。この本に出会えたことで大きな飛躍!



本当にわかりやすく、デザインセンスも素晴らしいので、アイシングデビューをお考えの方には心からオススメできる一冊です☆





★ 初心者~ ★
ピエール・エルメが教えるチョコレートのお菓子 (旭屋出版MOOK) 憧れのエルメ様のレシピ。ちょっと本格的な材料が多いですが、やはりさすがといった内容♪



少しレベルアップしたショコラをとお思いの方には本当にオススメです♪



★ 上級者向け ★